欢迎来到建材市场网!建材市场查询、建材市场动态、建材市场促销
布局年末,厨电行业走向两极分化
日期:2020-10-30 02:55 阅读:5678

  前期一直在亏损,资金无法支撑继续投入。投入大量的资源和精力,未有收获,今年厨电行业真的是太难了!但是再难,最后一个季度,还是想再拼一把,全力以赴向前冲。市场不景气,对大家都一样,你不拼,就会被对手PK掉,从黄金周开始到备战双11、双12,各种促销节点在第四季度集中爆发,印证了企业急于出货的迫切诉求。

  厨电市场,是典型的“沙漏型”结构,行业一线品牌和大批中小品牌,盘踞市场两端,这就导致了完全不同圈层的两大阵营,在作战心态和策略上呈现出了两极分化的走势

  一、两极分化

  行业主流品牌综合实力突出、抗风险能力较强,透露更多的是积极的心态。凭借规模优势、品牌优势和产品优势,面对困境时,依然能够运筹帷幄,取长补短,有能力把控自己的节奏,展现出了强者恒强的进击姿态。

  中小品牌的实力和信心都略显不足,无法摆脱市场的影响,虽有挣扎、有努力,结果却不尽人意,如何困境求生,成为了一时破解不了的难题。

  二、应对策略

  主流品牌在市场低谷期,往哪走都是上坡路,只是对于有市场话语权的头部企业来说,路相对开阔,还有更多选择。产品上既可以降维打击,又能推高卖新;渠道层面,线下市场暂时受阻,那就将资源倾斜至电商平台、家装合作、工程渠道……总之“条条大路通罗马”,有相对充裕的资金流做后盾,不仅能抵御风险,在应对之策上也更为灵活多变。

  反观中小品牌,在生存危机面前,只有“活下去”这一个选项。为了活下去,只能硬着头皮、埋头苦干,搞活动、跑市场。由于品牌和产品上均不具优势,低价冲量或成唯一路径。最后一个季度,在大品牌集中资源抢市场的竞争压力下,中小品牌的日子将更为艰难。

  三、年终布局

  年终拼销量,似乎是一贯的定律,但盲目抢单,拼得一时的销量,又并非长久之计,一旦操作过度,还可能会给消费者留下“低价低质”的印象。

  市场越浮躁,越需要清醒和冷静,思考行业方向,回归商业本质,关注需求变化,用户在哪里,市场就在哪里。

  大困境意味着大洗牌,市场的天平虽然偏向一线品牌,但中小品牌也并非没有机会,努力提升自己的竞争力和应变能力,才能在困境下走得更长、更远。